2008年奥巴马总统访问中国和胡锦涛主席共同发布了十万强计划,该计划预计在未来数年内招揽10万名美国学生到中国留学。2010年中美政府签订“十万强计划”双边协议,方李邦琴女士是中美“十万强计划”两个发起人之一。2013年她的方李邦琴家族基金和美国福特基金各捐款100万美元作为种子基金成立十万强基金会支持该计划,她希望,让全世界学中文让世界了解中国,让中文成为壹个世界的语言。她不久前在白宫演讲时说:我出生在中国被美国领养,两边都是我的家乡,我深爱这两个国度,我是来自加州的创业者。

 

 

 

 

1简介

“十万强计划” 最早是美国总统奥巴马2009年11月访问中国期间宣布的,国务部长希拉里2010年5月在北京正式将计划签署为双边协议,目的在于加深美中在教育、科技和体育等领域的互动合作。“十万强计划”的目标包括了高中、大学以及研究生院的学生,无论是念书还是实习都算在内。
“十万强”动议主要针对两类美国学生,一是致力于培养美国下一代的中国问题专家,他们应该是在中国进行过多年学习、真正了解中国的美国人。另一类是对中国感兴趣却由于资金等条件限制无法到中国留学的美国学生,如高中生和社区学院学生等。
在学科方面,以往美国学生赴华大多学习语言、历史等人文学科,“十万强”动议将鼓励更多学生赴华学习科学、技术、工程、医药等学科,同时兼顾教师等职业交流和培训。在地区方面,将推动美国留学生涉足中国大城市以外的小城市和农村地区。“比如云南,去年接收了400个美国学生,今年还希望接收更多”。(美国国务院负责该项动议的主任 麦吉弗特)

2具体措施

一是大幅增加学习汉语和研究中国的美国学生人数。中美两国互派留学生比例仍然差距明显。据美国国务院和国际教育研究所统计,2009至2010学年中国赴美留学生人数同比增长23%,总数达到15.8万人,中国已成为赴美留学第一大国。相比之下,仅有1.4万名美国学生在中国的各类学校就读,总数不足中国赴美留学人数的2%。美国政府计划用4年时间在这一基础上将来华留学人数提高到10万人。
二是推动美国来华留学生的多样性。除了继续鼓励高校学生申请来华留学,“十万强”计划将把重点放在努力吸引并帮助更多的乡村地区、少数族裔、低收入家庭学生以及社区大学和中小学学生获得来华留学的机会。
三是推动中美两国之间的人文交流。四是增进两国青年的相互了解和学习。

3资金来源

“十万强”计划虽然由美国政府发起和协调,但所需资金全部由美国私营企业和非政府组织提供和运作,该计划至少需要6800万美元的资金支持。据美国国务院负责该项计划的主任麦吉弗特介绍,该计划已经收到超过1100万美元的资助,可口可乐、花旗集团、摩托罗拉等大型跨国企业是主要赞助商。
在计划的具体运作层面,赞助商与对口学校合作建立专门的留学项目,美国学生可通过校方申请来华留学并获得资助。同时,麦格吉弗特对中国政府专为“十万强”计划设立奖学金表示感谢。为支持“十万强”计划,中方已决定在未来4年内向两万名美国留学生提供政府奖学金。

4意义

美国国务院负责该项计划的主任麦吉弗特认为,“美国总统奥巴马和国务卿希拉里高度重视“十万强”计划,将其视为一项具有战略意义的重大投资。首先,这是对中美关系的投资。让越来越多的美国青年学生来华学习,亲身感知和理解中国,对于发展积极合作全面的两国关系和两国人民的世代友好具有举足轻重的作用。
其次,是对美国和世界经济的投资。美国年轻一代必须掌握与中国交往所需的语言等技能以及文化和历史知识,才能确保美国在未来长期保持经济繁荣。
第三,是对美国青年一代的战略投资,该计划将为美国培养一大批具有国际竞争力的高级人才。

 


基金会项目展示

image

海外抗日展览馆 - http://1937china.org

  海外抗日展览馆募捐项目   我们需要您的每一份支持,有钱出钱,有力出力,共襄盛举。 Read More
image

“十万强”基金会项目 - http://100kstrong.org

  美国“十万强”基金会项目   Investing in US-China relations, one student at a time Read More
image

长江国际商会项目

  长江国际商会是由湖北省政府批准设立的非营利性独立法人社团,旨在汇聚以金融为核心的国际商业资源,实施长江经济带的国家战略,构建以湖北为中心的跨区域和国家的经济交流、合作与发展平台,实现国内外的企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的双向多维互动。 Read More
  • 1