世纪对垒 改变美国报业历史

早在上个世纪70年代末,方李邦琴便和丈夫创办了以全美亚裔读者为对象的《亚洲人周刊》。《亚洲人周刊》除面向华人发行和服务之外,也面向韩国、越南、日本等所有在美的亚裔人士,《亚洲人周刊》很快就取得良好成绩。

1987年,方李邦琴和丈夫又买下了一份四开的社区报纸《独立报》,将其改为面向全旧金山市发行的对开大报。《独立报》报发行量大幅上升,影响力也与日俱增。一年后,他们又买下《进步报》的名称权,并集中力量将原为四开的《独立报》改为对开大报出版,面向全市发行。此后,《独立报》还出版了中半岛地区版,并通过收购不断增加报纸数量及发行。

伴随报业的成功,方家的成就开始得到美国主流社会的肯定与尊重。1986年,方李邦琴被里根总统指派为他在加州的代表,前往白宫参加“自创事业小商人会议”,自此打入了美国社会核心。1991年,方李邦琴又被邀请作为旧金山的代表之一,前往白宫参加全国政治领袖会议。

1993年,方李邦琴再度收购了芝加哥报业集团名下的覆盖湾区19个城市的几家英文报纸,并将其整合到《独立报》之下,进而一举发展出一家在湾区主流社会生根并有相当政治影响的庞大报系。据专门统计机构核数,整合后的《独立报》系拥有11张报纸,每期总发行量为50余万份,是全美国最大的非日报的英文报业集团,在旧金山,85%家庭都是他们的读者。

1999年夏天,方李邦琴开始向旧金山赫斯特报系的主流大报《观察家报》发起行动。具有百年报业历史的赫斯特家族,鼎盛时期曾经拥有95张报纸、111家公司,是美国老牌的报业巨头,收购《观察家报》困难重重。尤其因为方李邦琴的亚裔身份,更是受到白人社会的阻挠。在她的极力争取下,2000年3月17日,方李邦琴终于成为拥有135年历史的《观察家报》的董事长。这个消息在美国造成了轰动。华人、亚裔破天荒地成为了主流大报的老板,而且还战胜了曾经不可一世的赫斯特家族,这成为美国社会的天字号新闻。《华尔街日报》也在头版头条报道了此事。

半年后,旧金山市市长威利·布朗向她颁发了“杰出华人奖”,并且宣布这一天为“方李邦琴日(Florence Fang Day)”。

一颗红心 服务社会促两岸统一

方李邦琴一直非常关注中国和平统一的事业。2000年1月,方李邦琴在旧金山发起成立了“北加州中国和平统一促进会”,并担任名誉会长。当年8月,她就出席了在欧洲召开的“全球华人促进中国和平统一大会”。从此,方李邦琴的精力开始转移到团结全球华人,促进祖国和平统一的事务中。一位在商界呼风唤雨的商业领袖,开始走向成为华人领袖的道路。

打入美国上层建筑后,方李邦琴在提升华人在美国的地位,对美国社会的繁荣进步,对促进中美友好关系等方面均做出巨大贡献,受到了在美华人和美国政府及各界人士的肯定。作为成就卓越的杰出人士,她在美国主流社会具有相当影响,并活跃在社区公众场合。除参加各种公众活动,担任各种社会公职,服务社会之外,她也积极参与慈善公益事业,并在中美两国均做出贡献。

她积极树起传播中华文化,乃至亚洲文化的旗帜,致力增进华人乃至亚洲移民与美国主流社会的互动与融合。同时,也积极在中美之间搭建沟通桥梁,增进两国友好。2006年,方李邦琴向柏克莱加大东亚图书馆和田长霖东亚研究中心捐出300万美元,并在当年71岁生日之际向柏克莱图书馆捐赠一批年代跨度从1919年至1990年,来自观察家报的新闻图片、底片、报道以及资料等有500万件新闻档案资料,这也是该校图书馆获得的最大一笔单项私人捐赠,大到使该图书馆馆藏增加了一倍。同时,方李邦琴也在美国投资改建了亚洲艺术博物馆,并在旧金山和上海结成友好城市方面,做了大量工作。

在中国,方李邦琴则捐款1600万元人民币支持北大对外汉语学院大楼的建设。除了北大,在其他地方,比如祖籍湖北,她也捐款教育事业,如在武汉大学捐款设立媒体基金,为武汉歌舞剧院捐赠100万元人民币等。

近年来,方李邦琴把相当多的精力投入到促进祖国和平统一大业之上。为了增进海外华人对祖国的感情,她还在中央统战部、国台办、国侨办、国台联等机构的关心下,领导建立了“海外游子吟”合唱团,将合唱团带往中国各大城市巡演。

2009年10月,新中国60华诞之际,方李邦琴应邀参加了国庆阅兵仪式,之后,还被聘请为国务院侨办的常务委员。而此前,她已被聘请为中国侨联海外顾问。

方李邦琴女士对教育特别重视,为贫苦学生设立奖学金,鼓励外国留学生到中国学习。2008年,胡锦涛主席和美国奥巴马总统共同提出派送十万美国学生到中国学习。此项目简称“十万强”。2010年,国务院副总理刘延东和美国务卿希拉里正式签署此项目。2013年1月,方李邦琴女士和著名的福特基金会共同捐资作为种子基金,发起了“十万强基金会”,在美国务卿希拉里的宣布下,正式成立了“十万强基金会”。

2014年3月23日,方李邦琴女士陪同美国第一夫人米歇尔•奥巴马访华,并陪同米歇尔•奥巴马到北京大学斯坦福中心演讲;其间,国务院副总理刘延东在中南海紫光阁亲切会见了方李邦琴女士,环绕深化中美人文交流,畅谈了90分钟。此次北京之行,从美国的白宫到中国的中南海,她帮助架起了一座中美友谊之桥。

如今的方李邦琴已经从企业家转变为慈善家、社会活动家,除了自己家族的部分工作,她的所有精力都放到了社会活动中。

 

更多资讯报道

“在美国有钱的华人很多,但能影响美国主流社会的华人却太少了,方李邦琴就是其中之一。”一位参加第十届华创会的美国代表说。9月16日上午11时,方李邦琴在入住的武汉香格里拉大酒店接受了记者的专访。
2014-05-04
 

基金会项目展示

image

海外抗日展览馆 - http://1937china.org

  海外抗日展览馆募捐项目   我们需要您的每一份支持,有钱出钱,有力出力,共襄盛举。 Read More
image

“十万强”基金会项目 - http://100kstrong.org

  美国“十万强”基金会项目   Investing in US-China relations, one student at a time Read More
image

长江国际商会项目

  长江国际商会是由湖北省政府批准设立的非营利性独立法人社团,旨在汇聚以金融为核心的国际商业资源,实施长江经济带的国家战略,构建以湖北为中心的跨区域和国家的经济交流、合作与发展平台,实现国内外的企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的双向多维互动。 Read More
  • 1