方李邦琴(右)今年1月底邀约第一夫人米歇尔到北大演讲

  美国第一夫人米歇尔访问中国,并到北京大学演讲。安排这场演讲的幕后功臣,是金山湾区着名侨领方李邦琴。旧金山观察家报永久名誉发行人方李邦琴表示,今年1月31日在旧金山费尔蒙大饭店的午宴中,她跟第一夫人米歇尔谈到「十万强计划」的继续发展,2013年1月由方李邦琴基金会与福特基金会共同捐出种子资金给「十万强基金会」,也获米歇尔的大力支持,希望透过更多美国学生到中国留学,促进两国相互了解。

 

当时方李邦琴得知米歇尔即将到中国访问,由于方是北大校董,因此建议米歇尔到北大演讲。米歇尔返回华府后,决定接受方李邦琴的邀约,到北大演讲,「但直到访问前一周才敲定到北大斯坦福中心演讲。」

  国务院副总理刘延东欢迎方李邦琴女士访问中南海

  方李邦琴与「十万强基金会」美方人员抵达北京后,应邀于3月21日到中南海访问。她非常感动的是,国务院副总理刘延东率领教育部长、北大校长、北大书记等多人,站在中南海紫光阁门口亲自迎接。

  方李邦琴说:「我到美国54年,一向单枪匹马到处闯荡。那天看到这种场面,第一次感觉到娘家给我支持。以后我到华府、白宫,嵴梁骨更硬了。」

  出生于西安的方李邦琴表示,她已年届80,能够做事的时间越来越有限,因此要充分把握现在可以直接联繫白宫与中南海的机会,发挥影响力,多做些事情。「十万强是发起运动,形成潮流。好像种子,一撒千万人受惠,而不是一个个审查,没那麽多时间,地方上侨社的事情也无法兼顾那麽多。」

  方李邦琴除忙于「十万强基金会」会务,现正规画于2015年成立「中国人民抗战纪念馆」。方李邦琴指出,这将是海外第一个抗战纪念馆,台湾没有抗战纪念馆,中国大陆仅卢沟桥有,南京的纪念馆是针对南京大屠杀。

  方李邦琴计画将美中台仍在世的抗日将领与老兵,都留下他们的口述影音资料。她将整修旧金山华埠沙加缅度街亚洲周刊办公室,「那裡观光客多,看的人多。」还将在网路上发起小额捐款,「大家一起来做,更有意义。」

  山东省计划挑选合适港口跟屋崙港合作,也透过方李邦琴联繫。她说:「不跟我一起做事,不知道我那麽忙。有时忙得两脚穿上不同的黑鞋,自己都没注意。」

  4月4日(周五)傍晚6时30分,湾区数十个社团将在库比蒂诺王朝酒家,联合为方李邦琴举办80大寿生日宴会,方李邦琴期待与来自世界各地的好友相聚。身为虔诚基督徒,方李邦琴最喜欢的福音歌词是:「我不知道明天将如何,但我知道谁牵我手。」


基金会项目展示

image

海外抗日展览馆 - http://1937china.org

  海外抗日展览馆募捐项目   我们需要您的每一份支持,有钱出钱,有力出力,共襄盛举。 Read More
image

“十万强”基金会项目 - http://100kstrong.org

  美国“十万强”基金会项目   Investing in US-China relations, one student at a time Read More
image

长江国际商会项目

  长江国际商会是由湖北省政府批准设立的非营利性独立法人社团,旨在汇聚以金融为核心的国际商业资源,实施长江经济带的国家战略,构建以湖北为中心的跨区域和国家的经济交流、合作与发展平台,实现国内外的企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的双向多维互动。 Read More
  • 1