中新社旧金山1月23日电 (记者 刘丹)旨在推动中美两国人文交流的十万强基金会将于1月24日在美国首都华盛顿举行成立仪式。与福特基金会分别捐出100万美元的方李邦琴23日在旧金山表示,教育是华人最基本的传统价值之一,希望借此基金会推动中美人民相互学习和了解。

  “十万强计划”由奥巴马政府推动,预计在未来4年内招揽10万名美国学生到中国留学,将目前派往中国的留学生人数加倍,以加深美中交流。

  福特基金会2012年5月8日宣布捐出100万美元成立十万强基金会。今年1月,位于旧金山湾区的方李邦琴基金会作出承诺,捐出同等数目的金额匹配。方李邦琴祖籍湖北,由台湾来美,其事业从印刷业起步,曾拥有《旧金山观察家报》,目前主办《亚洲人周刊》和《独立报》报系等多个英文媒体。

  应希拉里邀请,方李邦琴基金会董事长方李邦琴23日晚启程到华盛顿,出席次日下午在国务院举行的十万强基金会成立仪式,并将在驻美大使张业遂的晚宴上发表演讲。

  “我移民来美国50多年,中国是我的‘娘家’,美国是我的‘婆家’,我对这两个家都有很深的情感”,方李邦琴临行前对中新社记者表示,“这是基金会的种子基金,我希望它很快开花结果”。

  美国国际教育研究所一份题为《2010门户开放》的报告称,目前在美学习的中国学生人数几乎10倍于在华学习的美国学生,学习英语的中国学生人数约为学习汉语的美国学生的600倍。

  自2001年至2007年,美国到中国学习的学生人数年增长率达30%。国际金融危机使这一速度在2008年至2009年下降至4%,而同期中国学生到美国学习的人数却增加了30%。

  方李邦琴对此表示,“中美两国在许多国际事务上共同担当责任。选送10万美国学生到中国学习非常必要,有利于增加中美之间相互学习和了解的机会。”(完)


基金会项目展示

image

海外抗日展览馆 - http://1937china.org

  海外抗日展览馆募捐项目   我们需要您的每一份支持,有钱出钱,有力出力,共襄盛举。 Read More
image

“十万强”基金会项目 - http://100kstrong.org

  美国“十万强”基金会项目   Investing in US-China relations, one student at a time Read More
image

长江国际商会项目

  长江国际商会是由湖北省政府批准设立的非营利性独立法人社团,旨在汇聚以金融为核心的国际商业资源,实施长江经济带的国家战略,构建以湖北为中心的跨区域和国家的经济交流、合作与发展平台,实现国内外的企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的双向多维互动。 Read More
  • 1