2013-05-24 12:03:34     来源:侨报网    作者:柳叶

  【侨报特约记者柳叶5月23日北京报道】4年前,奥巴马总统在访华期间宣布,要在4年中送10万美国学生留学中国,故被称为“十万强计划”。4年过去,项目落实不甚理想。今年,伴随着十万强基金会的成立,旧金山知名侨领、泛亚公司董事长方李邦琴捐赠100万(美元,下同),决心将美国“草根”青年送到中国。

 

  目标人群:美国“草根”青年

  这位78岁的老太太如今的生活过得异常充实。记者电话采访她时,作为“十万强基金会”执行董事的她刚刚结束了基金会首次会议,从华盛顿返回旧金山。

  她介绍,首次会议云集了众议院少数党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)、多位白宫幕僚和国会议员,以及当地企业家和慈善家等60余位美国上层精英。作为方李邦琴的好友,南希·佩洛西发表了演讲,并表示支持该项目。会议决定于6月下旬推出具体策划。

  “去中国留学的美国学生大体分为三个群体:学术研究者,高校大学生,和中学毕业后就读于社区大学的学生。我的想法就是要送这些社区大学的青年到中国。”方李邦琴说。

  为何钟情这个群体?方李邦琴解释,社区大学教育占美国大学教育的43%,其中到海外留学的学生却只有3%,到中国留学的学生就更少。而社区大学的学生是美国真正的草根阶层,是在基层工作的群体,也是参加投票的基层选民。

  方李邦琴认为,学者的见解已经成熟,即使到中国学习中国语言和文化,也不见得能改变其已然形成的观念。而中学生又过于年轻,就算送到中国也不见得能学到多少精髓。社区大学的学生却不同,思想有些根基,又正在积极吸收多样文化。同时,这也是响应了第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)最新的倡议。

  国之交在于民相亲

  今年1月,时任国务卿的希拉里·克林顿(Hillary Clinton)在国务院宣布成立“十万强基金会”,旨在为美国学生学习汉语以及前往中国学习提供资金支持。福特基金会和方李邦琴先后捐出100万支持该项目运作。

  方李邦琴坦言,捐钱出于民族心态的影响。当福特基金会捐出100万后,民族情感让她顿生“既然是去中国,美国人捐钱了,那她也要捐出100万”的心理。

  当然,更重要的也是由于基金会成立后,送美国青年到中国的理想已不仅仅是政府的想法,而是真正有了托管和实现这个理想的机构,正式从国与国的层面,变为民与民之间的交往。“国与国之间毕竟牵涉各自的利益,但民与民之间的交往却是一种感情。”

  只为满足这颗海外游子的心

  对于这100万美元,方李邦琴已经规划好如何运用。“25万支持总部运行,25万作为方李邦琴奖学金,支持社区青年到中国,剩下的50万则要在旧金山湾区组建办公室。”她同时表示,作为奖学金的25万只是开头。现在她迫切要做的是制定项目的方针和策略,并寻找与之合作的社区大学。

  在这之后,她计划9月前往中国,与中方教育部和各地大学作接洽。“我祖籍湖北,生在河南郑州,抗战时在西安成长,后来到了台湾,之后移居美国。或许因为我的成长经历,我会在北京、武汉、郑州、上海、重庆等地为美国学生找到留学的学校,让他们可以了解中国多地的文化。”

  而这些,确实让早已过了退休年龄的方李邦琴备感肩上的责任重大。“我生在中国,住在美国,这两个国家的合作是未来维护世界和平的基石。”她说。“中华民族的情感一直都在心里,我做这些不是为了个人利益,而是能让我再次为中美关系作出些贡献,满足我这颗海外游子的心。”

    原文链接:http://news1.uschinapress.com/china/20130524/56492.html

 


基金会项目展示

image

海外抗日展览馆 - http://1937china.org

  海外抗日展览馆募捐项目   我们需要您的每一份支持,有钱出钱,有力出力,共襄盛举。 Read More
image

“十万强”基金会项目 - http://100kstrong.org

  美国“十万强”基金会项目   Investing in US-China relations, one student at a time Read More
image

长江国际商会项目

  长江国际商会是由湖北省政府批准设立的非营利性独立法人社团,旨在汇聚以金融为核心的国际商业资源,实施长江经济带的国家战略,构建以湖北为中心的跨区域和国家的经济交流、合作与发展平台,实现国内外的企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的双向多维互动。 Read More
  • 1