创办历史

方李邦琴

方李邦琴,湖北人,1935年4月4 日生于北京,1960年随夫到美国旧金山落脚,以仅有的200美元开始,做一些印刷的小生意。后来因丈夫病重,她带着三个年幼的孩子苦心经营印刷厂并在唐人街开了一个饭馆。再后来,她收购美国旧金山两大英文报业之一的《旧金山观察家报》。现在,她拥有的11家英文报纸发行量超过六百万份,成为全美发行量最大的非日报报系。
中文名
方李邦琴
国    籍:  中国
出生地 :  北京
出生日期: 1935年4月4 日
职    业: 企业家
毕业院校: 台湾政治大学
祖    籍: 湖北汉川
 

 

 
方李邦琴现任美国“泛亚公司”董事长,是美国著名的华人企业家和社会活动家,名副其实的“女中豪杰”。美国媒体称她为“钢铁的木兰花”。也是美国著名的英文传媒大亨、方氏报业帝国掌门人。在她的公司旗下除了房地产、印刷业、贸易公司外,还主办了多个英文媒体:《亚洲人周刊>(《AsianWeek》)、《独立报》报系《Independent》等。
 

 

方李邦琴,祖籍湖北汉川,1935年4月4 日生于河南郑州,李邦琴11岁时随家人从祖国大陆到台湾,后毕业于台湾政治大学新闻系。1960年随夫到美国旧金山落脚,以仅有的200美元开始,做一些印刷的小生意。后来因丈夫病重,她带着三个年幼的孩子苦心经营印刷厂并在唐人街开了一个饭馆。
方氏家族在美国办报的历史是在40年前。在那时,方李邦琴和她的夫婿方大川(留美的新闻学硕士)一直梦想自己有一份报纸。他们认为,中文报纸能够聚拢华人、传播乡情,增强海外华人的民族感,自豪感。但在一个英语社会中,中文报纸却永远无法成为主流声音。虽然中文报也经常刊载华人对美国政府、社会的看法,但要使美国人明白,只有再通过翻译,这就有如隔靴搔痒。1979年8月,时机成熟了,他们决定扩大服务的对象,除华人之外,把韩国越南日本等所有在美的亚裔都包括进去,一份《亚洲人周刊》(《AsianWeek》)就这样在旧金山诞生了。并且很快成为所有主流亚裔声音的政要们,希望参考的资料。
1987年,他们又买下社区报纸《独立报》(《Indenpentent》)。一年以后,旧金山另一份英文报纸《进步报》因营运不济而倒闭,方家抓住时机,集中力量,将原为四开的《独立报》改为对开大报出版,面向全市发行,以至涵盖了原《进步报》的基本读者。此后,《独立报》还出版了中半岛地区版。
1991年,方李邦琴作为旧金山的代表之一,前往白宫参加全国政治领袖会议。当时,美国朝野正在辩论是否给中国最惠国待遇的问题。当时,方李邦琴主张把政治和经济分开,并带去了几千名商人的支持签名。会议中,有位白宫工作人员突然找到方李邦琴说:“方太太,请您到后面来。”方李邦琴跟他到后台,才发现布什总统在那里。布什说:“我很高兴见到你,你跟我一起到讲台上去。”还没等她反应过来,台前一声宣布:“美利坚合众国总统到。”布什就拉着方李女士上了讲台。布什对记者们说:“我很高兴地介绍给你们,她是我的好朋友,她刚从旧金山来。”
1993年春季,方家又一举收购了原在芝加哥报业集团名下的中半岛地区覆盖19个城市的11种英文报纸。前后不过11年,终于发展成为一个在湾区主流社会生根并有相当政治影响的庞大报系。据专门统计机构核数,整合后的《独立报》系每期总发行量为50余万份。《独立报》已发展成为涵盖旧金山湾区19个城市,也是全美国最大的非日报的英文报业集团,仅在旧金山一地就有85%的家庭成为他们的读者。
有一段时间,加州几家主要英文报纸,包括《旧金山观察家报》、《旧金山纪事报》、《圣荷西日报》、《洛杉矶时报》等提出,今后卖报不再交税,并将此提交州议会讨论。方李女士知道那几百万报业税款中的30%是充作教育基金的。方李女士就以《独立报》带头,联合其他许多报纸以及学术教育界和其他各界的人士一起到州府去,挫败了这项动议。在这次事件中,经过调查,方李女士发现有几家大报已陷入了严重的经济危机。她清醒地意识到:现在是进入美国大城市日报领域的时候了!
2000年3月17日,方李邦琴成功收购了美国的主流英文报《观察家》报,并成为这家英文报纸的第一位女性华人董事长。这个中国女人战胜的不是普通人,赫斯特家族在其鼎盛时期,曾经拥有95张报纸、110家公司。而它的创始人老赫斯特一向仇视亚裔。世事无常,这位早已入土的报业大王也许做梦也没有想到,正是名不见经传的方氏家族,击败了老牌的报业大王,进入了美国的主流媒体。而打开这一壁垒的正是一个亚裔的中国女人方李邦琴,她成了135年以来这家英文大报的第一个女性华人董事长。此事成为震动美国,新闻界的特大新闻,主流社会和华裔社区对此反映强烈,让美国主流社会刮目相看。3月18日,《华尔街日报》在头版头条报道了此事:“《观察家报》,一个世纪前,威廉·鲁道夫·赫斯特曾用办报的方法寻找出路,来抵御亚洲移民潮所带来的‘黄祸’,而今,一位美籍华人家族以其经营之道接管了它。该家族就是方氏家族,他们正驾驭着一个日益繁茂的商业集团。”
 
此事源于1999年夏天。属于赫斯特报系的《观察家报》当年8月购并《旧金山纪事报》后,就有意将两报合并出版,以期形成旧金山地区大小通吃的垄断局面;但是鉴于两报合营分享利润的联邦合约未满,赫斯特报业作出将不赚钱的《观察家报》单独出售的姿态,并订出许多不合常情的条件,明眼人一看就知道赫斯特报系“心存不轨”。许多人担忧赫斯特报业会垄断旧金山的新闻市场,因为许多电视台的新闻都是根据日报的消息再加以追踪挖掘,旧金山如果只剩下一家主流英文日报,就会失去竞争,报道的公正性将会受到影响,亚裔社区的新闻见报率就可能更低。
所幸的是,旧金山布朗市长连任成功,加上市议会议长阿米亚诺及联邦司法部反托拉斯小组的监督与反对,使《观察家报》的求售表态调整为一项实际可行的商业行为,也使得方氏集团能够得尝所愿。从此创造了华人旅美150余年来首次主导美国主流媒体的破天荒纪录,演绎了一曲美国亚裔人想都不敢想的“天方夜谭”。
自从《独立报》收购《观察家报》的消息传出之后,来自亚裔社区的鼓励和支持非常热烈。但是,主流社会的反应却与亚裔社区的反应有天壤之别。方李邦琴说,过去一百年来都是由白人在主导,但是,21世纪中国人也要参与写历史。在美国,我们华人不能只坐在公共汽车的客位上,也要有勇气坐在掌握方向盘的驾驶座上。新的《观察家报》将会秉持该报一百多年来的传统办报风格,但对于亚裔社区的新闻也将会有更多的报导。
方李邦琴在提升华人在美国的地位,对美国社会的繁荣进步,对促进中美友好关系等方面均做出巨大贡献,受到了在美华人和美国政府及各界人士的肯定。方李邦琴曾获多项荣誉和奖励,她所在的旧金山市长布朗还宣布2000年9月18日为“方李邦琴纪念日”(FlorencefangDay)。
2000年1月,方李女士在旧金山发起成立了“北加州中国和平统一促进会”。当年8月,她又出席了在欧洲召开的“全球华人促进中国和平统一大会”,并在会上发言说:“我要为中国和平统一摇旗呐喊,两岸只有和平统一了,中华民族才能真正振兴,21世纪是华人世纪的理想才能真正实现。”
2008年5月4日,在北京大学110周年校庆仪式上,方李女士获得北京大学颁发“北京大学110周年杰出教育贡献奖”。此奖是北京大学向为了该校发展和建设作出了杰出贡献的海内外友人或机构而颁发的。
如今,方李邦琴女士,不但在商界十分活跃,更在推动祖国的统一大业中,在为华人争利益争地位中,不遗余力地奔走着。
方李邦琴女士在美国商界、政界具有广泛影响力,是美籍华裔的杰出代表,是增进中美交流、促进祖国和平统一、支持教育发展的爱国侨领。1979年,方李邦琴女士创办了第一份全美发行的反映亚裔信息的英文报纸《亚洲人周刊>(《AsianWeek》)。2000年,方李邦琴女士任董事长的泛亚集团收购了已有135年历史的美国《旧金山观察家报》(San Francisco Examiner)。2010年中美政府签订“十万强计划” (100,000 Strong Initiative)双边协议,预计招揽10万名美国学生到中国留学,方李邦琴女士是唯一一名参与该计划的华人企业家。2008年5月,方李邦琴女士捐赠1600万元,用于北京大学对外汉语教育学院大楼的建设,学校决定命名该大楼为“方李邦琴楼”。[1] 2011年6月,方李邦琴楼奠基。[2] 

 
 

 

 

基金会项目展示

image

海外抗日展览馆 - http://1937china.org

  海外抗日展览馆募捐项目   我们需要您的每一份支持,有钱出钱,有力出力,共襄盛举。 Read More
image

“十万强”基金会项目 - http://100kstrong.org

  美国“十万强”基金会项目   Investing in US-China relations, one student at a time Read More
image

长江国际商会项目

  长江国际商会是由湖北省政府批准设立的非营利性独立法人社团,旨在汇聚以金融为核心的国际商业资源,实施长江经济带的国家战略,构建以湖北为中心的跨区域和国家的经济交流、合作与发展平台,实现国内外的企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的双向多维互动。 Read More
  • 1